ЗАГРАНИТЬСЯ

Лия Муратова, Наталья Рова

JUL В ШВЕЦИИ



         Но для начала полминутки для настроя на «шведский лад», с прекрасной музыкой и суровой правдой существования простого    шведского народа
  
(а это более длинная и облагороженная версия может звучать пока вы пробегаете глазами собственно текст:   

         Но мы – про ЮЛЬ. Так    тут называется период с 24 декабря до 13 января. Слово еще донордическое, довикинговское, связано с главным божеством Оденом, называемым еще Юлнер, естественно, первоначально завязано на дне зимнего солнцестояния – празновалось с целью    принести Богам кровь жертвы, ну и самим заодно откушать.


         Отсюда – неугасающая традиция «юльбурдов» - рождественского, как в России называют    «шведского стола» (бурд- стол по-шведски). Сами-то шведы никогда даже и не слышали это название – для них это - «буффэ».   


         Но столы эти накрываются в каждой точке питания, в каждом коллективе,    причем, он содержит в обязаловке неизменный перечень продуктов как то – селедки во всех возможных соусах, кроме соленой (у шведов и сельд и огурцы сладкого, если можно сказать, посола), запеканка картофельная с анчоусами и коричневые такие печенья (пеппаркаки), которые наверно все пробовали, - их    продают в ИКЕА.   


      Еще глогг -    типа глинтвейна с орехами, изюмом и корицей. Вообще, все что можно, осыпано корицей, особенно ритуальная рисовая молочная каша, которую едят поутру и оставляют домовому (Деду Морозу) в отдельной миске в праздник. Традиция такова: в каждый дом приходит Дед Мороз, заявляя себя фонариком еще на улице. А дети, поставив эту рисовую кашу, выглядывают из окна, пока взрослые пьют глогг.


      Придя в дом, он говорит басом «Хо-хо! Есть ли в доме послушные дети?», и, получив положительный ответ, вынимает из мешка подписанные подарки. На практике - как у нас. Нанимается знакомый (сосед),    уже преувеличенно веселый к моменту появления. Маленькие бывают и пугаются (хотя чего - у него уж и маска на затылке), старшие терпят процедуру.   


         У шведов    в каждом окне стоит «люсия»- подсвечник и навесные наоконные лампы-звезды - чем больше размером, чем лучше.   


         и еще цветок, который нигде больше не видела, так и называется, «рождественская звезда» и цветет он в это время года - вот он крупным планом


         Само собой что новогодняя торговля начинается задолго до    самого события, в некоторых магазинах уже в октябре, и народ начинает уставать от созерцания мишуры уже через месяц, а в декабре вообще уже не могут находится среди грубовато сделанных Дедов Морозов и козлов, сделанных из соломы.


         Во всяком случае, половина населения уезжает в далекие и жаркие страны, сознательно избегая еще и все еще традиционных празднований со ВСЕМИ родственниками (тех, кто остался, занимает проблема рекогносцировки внутри своего, буквально переводимого, «толстого родства» – кто у кого празднует, и кто, вообще, назначается трезвым для развозов).
         Из традиций в Швеции – витрины магазина Хеннес и Мауриц (H&M), с девушками в нижнем белье (в других странах, где это заведение есть – наверное, то же самое). Традицией стало и последствие этого – мощные протесты девиц с нетакими формами как на рекламе. О том, что H&M унижает их самосознание и заставляет комплексовать вплоть до анерексии.


         Водители со своими требованиями убрать такие плакаты с шоссе добились выполнения своего требования.
         В 15.00 часов 24 декабря вся Швеция садится смотреть «Калле Анку» (это- утенок Дональдс). Фрагменты из диснеевских мультиков, каждый раз одни и те же, только в конце может добавится новый .
         Еще одна традиция    - «Подарок года» - задолго до декабря надо голосовать за наиболее продаваемую вещичку.   
Дело такое. Отдел общественного мнения при торговом институте    в 1988 разнообразил свой скучный рапорт тем, что усмотрел «рождественский подарок года», чем создал еще одну шведскую традицию – каждый год население угадывает, что же будет следующим основным подарком, таким, какой купят или хотят получить большинство населения, таким, который отражает и характеризует прошедший год. Неважно, при этом, создан ли он «только в этом году» или просто к нему вдруг возрос интерес. Неважно при этом – дорогая ли вещица или ерунда какая попадает в эпицентр.
Вот и список прошлых лет – можете сравнить с нашими советскими запросами в соответствующие года:
1988: кухонная машина для выпечки
1989: видеокамера
1990: сковорода для приготовления wok
1991: CD-проигрыватель
1992: игры (подключенные к телевизору)
1993: парфюмерия
1994: мобильный телефон
1995: CD (любой)
1996: интернет-пакет
1997: тамагучи
1998: компьютерные игры
1999: книга, в основном – Библия, но сыграло роль и понижение цен в книжных
магазинах
2000: DVD- проигрыватель
2001: инструмент для дома, для хозяйства
2002: поваренная книга
2003: шапка
2004: телевизор с плоским экраном
2005: покет-сет
2006: звуковая книга
2007: GPS
2008: «впечатление» - билет на какое-нибудь событие, абонемент в SPA или поездка,
2009 подстилка «для йогов» с иголками
2010 сюрфплатта
2011 экран для чтения книг/газет в виртуале,


или аппарат для приготовления разных сортов кофе.
         О новогодних подарках в Швеции. Их по этикету надо дарить (если не уверен в выборе) с товарным чеком. Магазины после Рождества открывают даже специальные кассы, куда выстраивается очередь для сдачи подаренного. Подарки можно передаривать. Только в этом случае, если ты свой подарок хочешь всучить следующему, а даритель этого подарка тебе сидит в той же компании, то его предварительно надо спросить, разрешает ли он. Такие дела
Да,    еще традиция, международная – зимние распродажи, время шопоголиков- возможность почувствовать себя золотодобытчиком в Клондайке – если тебе оно надо.   
         Так что сейчас    мы все в ожидании завершения чудесных зимних развлекаловок, уже сьездимши в Германию за дешевыми (”Flergaard”, Fehman) алкогольными продуктами и более изящными нежели в Швеции подарками и лично мы ждем все же Нашего Нового года, 31 января....

От кого
Нажмите кнопку ОБЗОР (BROWSE), выберите картинку формата JPG, не шире 600 пикселей и меньше 70 кб (другие картинки не принимаются), обозначте её место в тексте символом * (звёздочка) и отправьте письмо. :-)
Саша Коротич 30/12/10 04:09
Кстати, по поводу электронных книг для чтения - Жужа уже в продаже на    iTunes


Ольга Ушакова 28/12/10 00:32
А цветок - пуантеция...Я ее в Американии впервые на Рождество увидела, а сейчас и к нам пробралась - глобализация...

Ольга Сухих 28/12/10 11:19
Лия, а что это за дяденька с поднятым пальцем на лавке сидит? Он делает заказ?

Ильдар Зиганшин 28/12/10 11:52
Да, это просто кустомер.

Марфа 28/12/10 15:03
Дети у окна - волшебный кадр! Мне кажется, мы иногда так у Windows выглядим. :)

Марфа 28/12/10 17:24
Дети у окна - волшебный кадр! Мне кажется, мы иногда так у Windows выглядим. :)

Наталья Осинцева 29/12/10 11:06
да уж, год нынче пролетает месяцев за 6, и снова все эти подарки, ЕГИПЕТКРУГЛЫЙГОД, но козел из соломы все равно нарядно.На нашего фокстерьера похож

Сергей Гостюхин 05/01/11 18:23
Человек с пальцем очень напоминает Ш. Зарубина

Лия Муратова 07/01/11 01:51
Есс, Сергей, правда Шура не изменился?


Ильдар Зиганшин 07/01/11 16:04
Сашко там не палец поднял, а
указывает нам на специального
зверька (что над ним).

Лия Муратова 08/01/11 01:45
Он показывает что это древние викинги, принесенные валькириями с бранных полей пируют наверху в Валхалле, а    он сидит за шведским столом как все нормальные посетители восстановленных викинговских деревушек.

Елена Прохорова 27/12/10 15:37
Похоже, у Шведов очень развито чувство необходимого и достаточного. Лия, они вкусные - эти лакомства, что на снимках?
А коврик для йогов, кстати, был ни чем иным, как ипликатором Кузнецова, который, наконец, добрался    до Европы! По сути, это был русский коврик. Могли бы так честно и назвать. Называем же мы буффэ - шведским столом !

Ольга Ушакова 28/12/10 00:30
И приговариваем : Что ты прешь, как на буффе...? Слово "буфет" и означало то, что сейчас называется "шведский стол", а уж потом предмет мебели...
Спасибо большое Лие за статью...Вспомнились Рождественские гуляния в парке Гетеборга...Незабываемые впечатления!
Ощущуаю себя в 1990 году - думаю, не прикупить ли вок?

Евгения Нитылкина 28/12/10 18:09
Это сколько ж в швеции йогов, что подстилка стала новогодним подарком?Тоже хочу такую, однако. Но как же все сложно с чеками и передариванием...

Ольга Сухих 28/12/10 22:54
2003 год - шапка:)))
на окнах звёзды замечательные! и где такие найти?... тоже хочу...

Лия Муратова 07/01/11 02:22
отвечала-отвечала, а все ушло куда-то... Наверно надо быстрее печатать.. Лена, еда так себе, деревенская. Оля, всегда ! Женя, тут главное - о здоровье заботиться и купить себе модные спортивные аксессуары - это уже полдела. Оля, так приезжай скорее, в январе ЭТО распродается, тебе кстати близко из Киеву ( а я думала что звезды тоже глобализнулись)

Галина Атрошенко 07/01/11 10:42
А звездочки горящие на фото с очаровательными детьми, смотрящими в окно, можно купить в ИКЕА...глобализация... :)

Ольга Сухих 07/01/11 18:16
звёзды глобализнулись, да не совсем - IKEA у нас на Украине в основном по интернету и под заказ, так что легче в Швецию съездить:)

Лия Муратова 08/01/11 01:40
а я про что? Надумаете - подробности по мейлу

Ольга Сухих 10/01/11 14:12
начинаем думать...:)

Ольга Сухих 10/01/11 17:20
на верхнем фото в синем кафтане как есть Боярский стоит