ИЗ ПУНКТА А В ПУНКТ Б

Газиз Хуснутдинов

ЗАКАЗ ДО КИТАЯ ДОВЕДЕТ



         В 2004 году получил заказ на проектирование жилого комплекса в центральной части г. Тулы, в 300 метрах от исторической доминанты города, Собора Всех Святых и его колокольни. Кто работал в условиях регулируемой застройки и охранных зон, понимает о чем речь. Заказчиком выступила известная инвест-компания, но они были всего лишь прикрытием. Достаточно быстро выяснился настоящий заказчик, новая-старая Триада – союз крутых ребята (Москва-Тула-Китай).
         Работа была выполнена динамично, прошла Градостроительный совет и утверждена, а по завершении начались согласования и последующие уточнения проснувшегося заказчика. Для этого из Китая приехал архитектор заказчика, который привез их замечания и пожелания. То, что они привезли, заслуживает отдельной статьи. Я потратил два дня на борьбу с неведомым, после чего их архитектор уехал, а мне поступило предложение слетать в Китай, на встречу с хозяином. Затраты на всю поездку закрыл заказчик. Относился я к поездке легкомысленно и футболил китайцев все лето и осень (о чем я потом пожалел), в конце ноября было некуда отступать, пришлось собрать саквояж.
Из Домодедово вылетел на новеньком Ту-214. Красивый самолет, замечательно летит, 8 часов полета, с двумя обедами. У нас так много неизведанной земли, просто ужас. Сибирь практически «терраинкогнита». В ноябре в северном Китае было – 30С, зачем я не полетел летом?   
        

         На правом верхнем фото видны две параллельные линии – это граница между Россией и Китаем. На нижних фото река Амур с воздуха и с берега.
        

         В субботу у местных был праздник моржей, они купались а я стоял тихонечко рядом и фотографировал этот ужас. Мороз был за – 20С.
        

         Это северный Китай. Улица с отелем в котором я жил, здание таможни и пограничного контроля, самая передовая архитектура, нержавейка, стекло, полированный керамогранит. Китайская набережная Амура.
        

         Входной портал отеля в котором я разместился, псевдо золото, фальшивая помпезность, а напротив, из окон вот такая окружающая жилая застройка. Наши хрущебки выглядят заметно привлекательнее, в первых этажах находятся магазинчики. Зайдя в один из них, я чуть не задохнулся от смеси ароматов совсем не свежих продуктов и бытовой химии.
        

         Холл отеля, входных тамбуров нет. Изумительный пол и рецепция с девушкой, информация и объявления написаны акварельной краской на мятом ватмане.
        

         Молодой человек на фотографии, московский представитель Триады, встречал меня в Благовещенске и через Амур переправил к своим друзьям. Искусные китайские повара на кухне в их ресторане, наш СЭС заплакал бы увидев эту производственную площадку.
        

         Вот так выглядят их произведения. В ресторанах, у входа стоят большой ряд с образцами исходных продуктов для вашего будущего пиршества, это как меню в реальном представлении. Также официантки подают и традиционное меню в кожаной обложке, если вы умеете читать иероглифы, и самое главное знаете океан блюд, которые там представлены, то можете заказать из этого бесконечного списка.
        

         Это кондитерский магазин, с обеденной зоной, где можно съесть эти вкусности. Рассматривая огромное количество тортов и пироженных никак не мог понять, как делают эту красоту. Внимательно осмотрев большой зал, заметил стеклянное гнездо в котором кто-то был, подойдя и заглянув туда узнал секрет местных мастеров. Китайская мастерица, обыкновенным аэрографом «отдувала» очередной торт, а я-то думал, что аэрограф инструмент элитарный?!
        

         Вечером китайские товарищи повезли меня на развлекаловку. Это местный боулинг. Местная же красавица обслуживала нас, вечер закончился в китайской бане, где одновременно было все-все-все.   
        

         Ну и архитектура северного Китая. Как и во всех странах, Север Китая гораздо развитее нищего Юга. Хозяин китайской инвест-компании, который пригласил меня, сам профессиональный строитель и знаток архитектуры. Верхняя правая фотография    -    это торговый центр, который носит его имя и принадлежит ему. Он, перед моим приездом к ним, прилетел из Лондона и под впечатлением от увиденного, пытался впарить мне свои эмоции. Архитектура северного Китая это чистой воды «лужковщина», помесь слона и носорога, от которой визжат барышни. В торгоых центрах нет дверей и тамбуров, в проемах висят тяжелые маты, точно такие, как в наших спортзалах. Эти маты надо отодвинуть и протиснутся внутрь, процесс тяжелый и неудобный, девушку впереди себя так не пропустишь, ее прижмет к проему а вам будет стыдно, что вы не Геракл.
        

         Это официальная парадная часть города. Все в мраморе и камне.
        

         На верхней фотографии городской больничный комплекс, расположен прямо на центральной улице города (где же еще такую красоту размещать?) Внизу торговый центр (облицован мрамором)
        

         За красивым парадом архитектуры «тортов и пирожных» скрываются вот такие дворы с мусором, который не убирался с лета. Я думаю этот мусор специально    не убирают в зиму, чтобы согревать первые этажи :) Энергосбережение по китайски, других объяснений, аккуратной обваловке цоколя домов мусором, у меня нет.
        

         Есть и «хайтек» в архитектуре, куда же без него. Это «типа Главпочтампт», алюкобонд конечно же обязательно китайский.
        

         А так выглядят обычные улицы и жизнь рядовых китайцев
        

         Местные красавицы, наверно знают все премудрости восточной любви. Купил у них водки с гадюкой, этих водок там, такое же количество, как и красавиц. Водки с женьшенем, муравьями, пчелами, осами и хрен знает еще с чем. Не знаю только, можно ли пить всю эту гадость? Купил водки с гадюками, стоит на кухне, как сувенир. Еще привез 10 кг. конфет, попросил продавщицу по пригорошне собрать все их виды. Получилось очень много, эти вкусности раздали всем родственникам и сами ели почти год. Еще набрел на старика который продавал медный антиквариат, купил на пару кг. теперь жалею, что купил мало. :)
        

         Тот самый китайский антиквариат.
        

         Мой проект жилого комплекса до поездки в Китай и вариант после поездки в Поднебесную. История работы над проектом длинная и еще не окончена. Деньги продолжают капать и мне это нравится. :)

От кого
Нажмите кнопку ОБЗОР (BROWSE), выберите картинку формата JPG, не шире 600 пикселей и меньше 70 кб (другие картинки не принимаются), обозначте её место в тексте символом * (звёздочка) и отправьте письмо. :-)
Ильдар Зиганшин 28/12/10 11:46
Вот, реальный ХЭППИЭНД!

Лия Муратова 07/01/11 02:27
уже второй архитектор из саи на китай работает, а китай на весь мир...

Ольга Сухих 28/12/10 11:12
Хорошо, когда заказ доводит прям до Китая! Не у каждого случается такое.

Газиз, а что там про баню китайскую, "где одновременно было всё-всё-всё"?))

Елена Прохорова 28/12/10 11:31
Наверное, там есть сауна, ароматерапия, турецкая баня, душ шарко...? А ты что подумала, Оля?
Китай - город контрастов, однако.

Михаил Узиков 28/12/10 14:54
Газиз, про то что Север Китая наиболее развит, чем Юг ты конечно пошутил?:-))
В особенности этот городишко)))

Газиз Хуснутдинов 28/12/10 16:54
Михаил, мне понятна твоя ирония… поясню для читающих. Тот Юг ,который ты имеешь ввиду это не КНР, Шанхай-Гонконг-Тайвань и прочие особые экономические зоны (и Пекинг) конечно это особая вещь, тем более доставшаяся Поднебесной даром на пике своего развития. Бывшие Британские колонии - это не Китай. В эти районы рядовым китайцам закрыта    дверь и свободное посещение невозможно. Южный Китай в моем рассказе это глухие с/х территории где население работает за еду и порой спит возле своей работы. Там нет промышленности как таковой вообще. Вот там полная нищета. Для северных китайских бизнесменов, Компартия КНР ввела закон о налоговых преференциях только за то, чтобы они использовали китайцев Юга для своих работ. В частности,    для строительства своих объектов в Туле, мой заказчик самолетами возит китайских рабочих с периодом работы 40-60 дней (рабочие не квалифицированные самые черночернорабочие). Я видел как они работаю и об этом тоже можно написать отдельную статью ))) Потом идет ротация, вот за это он получает какие-то серьезные налоговые списания.
   То как выстроен и выглядит этот городишко могут позавидовать наши 90% областных центров ))) А города в России такого масштаба у нас вообще называют Мухосрансками…и наверно заслуженно, потому, что там вообще отстой полный.    Позже приклею еще фотографии, в статье нельзя больше 15 штук , станет виден уровень и качество севера Китая, тем более, ч то совсем рядом и наши города…сравнение вообще невозможно, если учесть что Благовещенск имеет несколько столетий развития, а Китай всего 30 лет промышленного рывка )))


Газиз Хуснутдинов 28/12/10 22:29
   Ольга, там сразу были все виды бань, бассейнов, массажные и лечебные дела, закусь и питье и дополнительные плотские услады )))

Ольга Сухих 28/12/10 22:50
Ну вот, с банями у них также как и у нас...... вот только веников у них нет!)))

Саша Коротич 30/12/10 03:46
Газиз, с банями понятно, а в от дальше поподробнее...

Газиз Хуснутдинов 30/12/10 18:10
     


Михаил Узиков 15/01/11 00:50
Да Газиз, согласен, все так. Так как развиваются их города - просто шуба заворачивается.    А казалось бы все просто на другой стороне реки. Я видел фотографии, которые моя матушка сделала, побывав в Харбине в середине 90х.
И то что там сейчас - это как говорят в Адессе. Славе Бутусову рассказывал, когда он в Благовещенске гастролировал, что бабушки там сдают свои хибары в аренду, на эти деньги берут кредит у китайцев, покупают там себе двушки и свободно живут там, на китайской стороне. Изврат. Граница то свободная для приграницы.
Я две недели назад был в Дальяне - тоже северный город. Крепкий город, с Гванджоу или Шанхаем или Гон-Конгом не сравниться, но и с нашими провинциальными городами в другую сторону не сравнить.
Что ни говори - наши маленькие желтолицые друзья сожрут всех с потрохами менее чем через десятилетие.