ЛИМОНЧЕЛЛО

Алёна Чернышева

DALL'ITALIA CON AMORE



РАВЕЛЛО

В феврале 2010 года мне повезло побродить по чудесным садам и полюбоваться морскими видами с террасы самого высокого городка Амальфитанского Побережья Италии с музыкальным названием Равелло.   


И там же совсем неожиданно и удивительно познакомиться с одним из последних    творений великого бразильского архитектора Оскара Нимейера.


Туда можно добраться только по извивающейся узкой горной дороге, по которой сначала пропускают поток машин верх, потом вниз. Одновременно два потока не умещаются… Весь город - это несколько извилистых узких улочек, две площади и    пара вилл, которые и есть та самая редкостная изюминка, ради которой стоит приехать сюда.


Равелло расположен на склоне скалистой горы на высоте 350 метров над уровнем моря. Отсюда открывается широкая панорама всего Амальфитанского побережья. Трудно представить более захватывающий дух картины, чем та, что открывается с Равелло.


По историческим данным город был основан римскими колонистами и был процветающим уже в 11 веке, а позже вошел в состав Амальфитанской Республики с независимым статусом.

ВИЛЛА РУФАЛО

Вилла Руфоло имеет очень древнюю историю: она была построена в 1280 году одной из самых богатых и знатных семей Равелло, Руфоло, в пору своего финансового расцвета.    Еще Бокаччо упоминал о семействе Руфоло в своих книгах «Декамерон» и «Приключения Ландальфо Руфоло».


Парадный вход замка оформлен небольшими пересекающимися арками на своде и стенах. Здание виллы Руфоло состоит из трех этажей, с правой стороны которого расположена главная башня Torre maggiore высотой 30 м.


Самое необыкновенное в этой архитектурной жемчужине — внутренний дворик, похожий на небольшую часовню. Чистейший образец арабско-норманнского стиля XI-XIII веков. Руфоло явно грезил о роскоши Востока. Только для того, чтобы увидеть изысканный узор, тонкие витые колонны и сумрачную глубину этого крошечного дворика, в которой тают солнечные лучи, стоит приехать в Равелло.




Пройдя через роскошный парк, мы оказываемся в садах, разбитых на террасах, нависающих над морем. Одна из этих террас носит имя Рихарда Вагнера. Так она выглядит зимой. А вот так летом.


Дорожки, мостики, галереи, уединенные скамейки у тихо журчащих фонтанчиков. Так приятно посидеть в тишине, помечтать, отрешиться от повседневных забот…, полюбоваться видом, открывающимся с этой террасы.


За свою историю вилла много раз переходила из рук в руки, пока в 1851 году ее не купил сэр Нервилл Рейд – ботаник, специалист по шотландскому искусству, который восстановил виллу в ее древнем величии и    посадил много редких растений в ее висячих садах.


Живописная терраса получила свое название в 1880 г. после того, как великий композитор написал часть "Персифаля", создав волшебный сад Klingsor вдохновленный красотой парка виллы. Ежегодно в память о пребывании Вагнера здесь проходят Вагнеровские музыкальные фестивали.


Равелло по праву называют городом музыки, ведь летом открывается музыкальный сезон, и небольшой город наполняется чудесными звуками концертов и фестивалей. Самым музыкальным считается сентябрь с рекордным количеством фестивалей и главным музыкальным событием года – международным фестивалем Festival Internazionale di Musica. Который является старейшим из итальянских фестивалей после Большого флорентийского музыкального фестиваля. Благодаря этому знаменательному событию шикарный и вместе с тем скромный Равелло стал знаменитым на весь мир.
Гуляя по верхнему дворику, за очередным поворотом…..


я наткнулась на вывеску, предвещающей выставку-презентацию нового проекта Оскара Нимейера –Аудиториум. Прихватив проспекты (о, боже – только на итальянском. На английском не было!!!) и зайдя в прохладный сумрак старой виллы, я как будто окунулась в атмосферу нашей Школы. История архитектуры, великие зодчие, лекции со слайдами… все из «ненашей жизни». И среди них    громкое имя – Оскар Нимейер. Оказывается, несмотря на почтенный возраст – 15 декабря ему исполнилось 103 года - Нимейер до сих пор продолжает активно работать. За 70 с лишним лет работы он спроектировал более 600 зданий.


И одним из его последних творений является

OSCAR NIEMEYER RAVELLO AUDITORIUM



Начальный вариант проекта архитектор разработал еще в 2000 году, но строительство задержали защитники природы: по их мнению, ярко-белый обтекаемый объем постройки нарушает облик побережья области Амальфи, известного своей живописностью.


Нимейер, со своей стороны, считает свою работу отражением окружающего ландшафта – изгибов холмов и белых домиков местных жителей.
Заказчиками постройки выступили организаторы музыкального Фестиваля в Равелло, у которого до текущего момента не было крытых площадок, и выступления нередко приходилось отменять из-за погоды. Но открытость стихиям и худшая, чем в помещении, акустика искупались красотой пейзажа, поэтому было важным сохранить эту особенность концертов фестиваля в новом концертном зале.
Постройку с залом на 400 мест поместили на узкую террасу высоко над берегом моря: подобным образом расположены и другие здания Равелло.


С террасы Вагнера, где и проходит ежегодный музыкальный фестиваль мне удалось сфотографировать только небольшой фрагмент этого концертного зала. Остальные же виды Аудиториума я насобирала в интернете.


… А какие крупные лимоны растут в этих краях! Ах, лимончелло! Ах, Амальфи!


От кого
Нажмите кнопку ОБЗОР (BROWSE), выберите картинку формата JPG, не шире 600 пикселей и меньше 70 кб (другие картинки не принимаются), обозначте её место в тексте символом * (звёздочка) и отправьте письмо. :-)
Ольга Сухих 28/12/10 11:32
Вилла Руфоло... эх! мечта!...
Алёна, какие сувениры привезла из Равелло?

Газиз Хуснутдинов 30/12/10 19:11
      Алена, класс....только с третьей попытки смог прочитать твою повесть )))

Алена Чернышева 31/12/10 02:30
Gaziz, spasibo..... no Chto, tak vse ploho? pochemu s tretei popitki?
Olya, ya privezla stolko vpechatlenii!!

Газиз Хуснутдинов 31/12/10 12:05
   Алена, просто откладывал приятое на потом, растягивал удовольствие, Удивлен О.Н.    совершеннно не знал о этом его объекте, замечательная композиция - в замечательном месте )))