Алексей Могилевский

Могилевский Алексей Юрьевич

…родился в самом перевернутом году ХХ века - I96I-м, тут тебе и Гагарин, и реформа денег, да и просто - как его с ног на голову не ставь, все получается I96I. Родился меж молотом, в виде глубоко интеллигентного папы, и наковальней, в лице мамочки, дочери путевого обходчика и домохозяйки, обремененной коровой и воьмерыми детишками, из коих до наших дней дожили лишь трое, четверо померли с голодухи 21 года, и один без вести пропал в ВОВ. Маман была последышком и появилась на свет у Федор Иваныча и Марь Петровны в, соответсвенно, 43 и 41 год. Свое детство мама провела в интернате, поскольку силушек у бабушки не хватало ни на что, денег было негусто, и ваще, дед обладал "бронью" и всеми вытекающими из ж/д-счастья бонусами и льготами, поэтому Томку сдали в инернат, где она и бегала себе, лысенькая, аж до 9-го классу, пока не задевичела, налившись всем, чем положено, всякими там соками да жирками. И потопала в 80-ю школу, благо дом рядом. Где и встретила своего будущего суженого, красавчика Юру.
Юрий Владимирович, папашка ж мой героический, напротив, был из глубоко пропитанной дореволюционными манерами семьи, где егойный папа и мой дедушко был и полковник-орденоносец, аж Ленина на груди нашивал за удачное разбомбление врага на всей его территории своим ужос-наводящим-на праклятых-фошыстоф-Ил-2, и засл. худ. РСФСР (рисование, гравюры, скульптура, резьба по дереву), и просто - ухоженным и утонченным мужчиной приятной наружности, по стилю и имиджу напоминающим негодяя Николая Антоныча из каверинских "Двух капитанов" http://www.rusactors.ru/g/gritsenko_n/04.shtml
Дедушко глубоко чтит свои фамильные исторические корни и ведет по сю пору, а ему щас 88, и он совершенно еще ничего так выглядит ("..ты еще кррэпкий старик, Розенбом!.. (с)), гинекологическую летопись, которая уходит аж в 16, что ли, век.. Но, не буду врать, могу ошибаться. В знак подтверждения сим словам скажу, что горжусь серебряной ложкой, подаренной мне прабабкой Александрой, драматической актрисой сперва Киевского русского, а позже, когда петлюровцы расшалились и стали жыдоф мочить и надо было бежать - Магнитогорского театра драмы, на 1-первую годовщину рождения. Ложка - как положено, с гравировочкой и трещиной на эмали. Это я когда-то, лет в 8 от роду, попытался сделать себе серебряный зуб, и силился откромсать кусочек драгметалла клещами. Не получилось. И слава богам всего Олимпа и его олимпийского комитету!    И еще, когда я посетил деда и дядьку Бориса со всеми остальными домочадцами, кузиной, кузеном и их матерью Олей (фиг знает, кем она мне приходится)., их уютную сталинскую "трешку" в Новгороде Великом, дед торжественно вручил самолично им отсканенный и отлично оттюненный фотожопом старинный портрет моих прапрадеда и прапрабабку с очаровательным ангелочком на руках Вашему покорному слуге. Ангелочком была уже упомянутая выше моя прабабушка Саша. А еще дед поднял лихой бизнес, приспособился резать сувенирные карандаши из березовых сучков и толкать их оптом по баксу. И честно приносить в семью по 600-700 твердых. А иной раз и до штуки дело доходило. Вот молодец какой!
Так.. Про баушку Зою - коротенько. Та была в войну с дедом рядышком, то ли радисткой при мобильном аэродроме дедовой эскадрильи, а может и просто белье-кальсоны застирывала боевым асам после удачных налетов. А после войны работала до пенсии в Белинке, и тоже не помню, то ли завбиблой, то ли простой библершей… Хотя эт вряд ли.. Бабка была властная, хер поспоришь с ней, Салтычиха-отойди, вот какая это была бабушка!! Все-таки наверное заведующей.. Надо бы деда переспросить.
Вот. Таким образом участь моя была решена, на свет появился двуличный я, который и в филармонии не заснет, и с бандосами не заскучает. Жил я так себе и жил на Уралмаше-Ильича-39-9, бегал в ненавистную музыкалку, после которй счастливо мчался в хоккейную секцию (ага-ага, представьте себе малыша с нотной папкой в одной руке, с клюшкой в другой и на спине рюкзак с формой, отсюда и ножки-ониксом себе нажил, ибо форма была тяжеленная, перекроенная из взрослой, это сейчас униформы для карапетов завались, а тогда - фигов-как-дров) забил на институт после десятого, хоть прочили журфак: печатался и "Пионерке", и в "Костре" даже раз, сочинения писал сразу на чистовик, кстати это сохранилось и по сей день, вот сижу щас, печатаю, и тока орфо исправляю, а стиль - ни чуточки.. пишу как пишется, вне политики, вне конкуренции…. Так где я? Ага..
Так вот, забил на инстик, подал доки в ГПТУ №1 на модельщика, а че, зарабатывают аж по 400 рублей, и вообще - рядом с домом, но через неделю понял, что мне нужен - "чайник", и безусловно эстрадное отделение! Я ж с 9-го класса начал виашничать. Дебютировал в пединституте на матфаке, что в здании напротив "Пингвина" располагался. Барабанщиком! Любил я побарабанить под "Мелодии и ритмы заруб. эстрады" по мягкому стулу штапиками    Штапики знаете, что такое? Ну и вот. И наш физик-он-же-военрук Михал Вячеславович Плышевский, молодой такой мужик, тока-тока выпустился, меня туда и сосватал. В пед, значит. А через год ездить "тройкой" по маршруту УЗТМ - Пединститут припарило, и я пошел вслед за своим дружком по ДМШ №2 (класс ф-но, препод Валентинсанна Танклевская, педагог - а#уеть-датти-две-нах, как сейчас говорят, вот какой крутой педагог, у нее и моя тетка Наталья училась, она щас в Перудже читает курс русской музлитературы в тамошнем университете искусств и возит русских изилиснинговых джазменов туда, а итальянских - сюда, к нам в Россию-матушку… Возвращаться - ну совершенно не хочет)… где я?...
Ага… … и я пошел вслед своим дружком по ДМШ №2 Сережкой Мокеровым в Горный техникум, который на Уралмаше же и расположен был на улице Машиностроителей, 9 http://uragan.ru/iural/firms/6152    Сережа там учился и играл в местном ВИА. И меня привел. Тоже барабанщиком.
… в "чайник" поступить не вышло, опоздал с документами, а то бы учился в одной группе с Топорковым, о как! Аккурат первый набор на эстрадное отделение был в том далеком 78-году. Ну и ничего, сказали-мы-с-петром-иванычем, и я быстренько успел поступить в "кулек", культурно-просветительное училище на эстрадно-духовое отделение. Вообще-то смешно, туда брали лишь детей с деревень по направлениям сельсоветов, дети тупо получали через 2 года дипломы и возвращались к себе в избы новоиспеченными директорами районных Домов Культуры, проще говоря - завклубами. Меня, с моим прекрасным аттестатом - 2-тройки-3-пятерки-остальные четверки - встретили удивленно, мол чего тебе надобно, вьюноша, времена романтики прошли давно, к чему тебе спиваться вскорости где-нибудь в артинском районе с местными скотниками и доярушками? Но - взяли. Там и научился играть на альтушке-саксофонюшке. Играл плохо и неправильно, не по школе. Первое, что подобрал самостоятельно - ОБЛАДИ-ОБЛАДА. И жег ее по поводу и без, раздуваясь перед уроком, где-нибудь под лестницей.
Прошел год - забрали в армию.. "Кулек" отсрочек не имел. Было по фигу, куда попаду служить. Попал в итоге в Красноярск и, как всякому пофигисту младому - снова везуха и пёр: попадаю в оркестр славной в/ч 7486, где честно играю на малом барабане первый год, на второй уже по-белому - на саксе (по-белому - это потому что барабанщики военных оркестров - работа черная. Строевые всякие там, а как парад на возложение какой-ни-то пихтовой лапы, обмотанной красным кумачом, и надо переться от облыспалкома партии края до памятника Ленину, скажем., а это километров 12 пехом, так руки-то хошь-не хошь отвалятся. Духовики хоть отдыхают периодически, отдудят марш и идут себе спокойненько минутку-другую, а барабанщики-то - фиг! Надо продолжать отбивать трам-та-та-там, трам-та-та-там, трам-та-та-там-та, та-та-там!! Все 12 километров идешь и умираешь к финишу) …мы где щас?
… ага.. короче на вторм году службы, как и положено старослужащему воину, обзавелся юницей прелестной, Наташкой Ландик, хохотушка, хохлушка и толстушка, в ту пору 10-классницей, она сейчас какая-то крутая юрист Красноярья, не то глав. прокурор, не то адвокат, фиг знает… …мы в 96 с Нау прикатили в Кр-ск, я ее вызвонил, обещала прийти на концерт, да так и не пришла.. Наверное окончательно растолстела, как сумоистка, вот и застеснялась, а зря! - я ж в ней все прежнюю Натку бы видел.. Дура она, в общем… ага, и было нам щастье месяца три, а потом меня сослали в 8-ю штрафроту за пьянку (посадили на ноябрськие, спирту мы огребли, а повязали лишь меня да Андрюшку Игнатьева-тубиста, того потом в "девятку"-особый-режим полосатиков караулить угнали, да там не караулят, ибо стреляют не упредив даже, такое им по штатному расписанию положено… "особые" это знают и не бегают вовсе. Себе дороже) - выпустили 31 декабря и увезли в автозаке в "восьмерку".
…8-я рота встретила меня, сыто-лениво икнув и сказавши "ышшты". Командир роты, вчерашний бандит с красноярского левобережья, чудом не севший за все на свете преступления (только срочное поступление в военное училище и спасло его от неба в клеточку. Лучше самому охранять жуликов, согласись, Саша?), с неподдельным интересом, иронично улыбаясь и    поблескивая золотой фиксочкой рассматривал расфранченного музыкантика. А как же, форма п/ш, "вяленые", то есть яловые сапоги, заглаженные утюгом до блеска зеркального карпа, офицерская шапо. Тут же я узнал, что такое, " быть битым палкой". На себе испытал, впервые и в последний раз, вместе с тем. Лейтенант Саша Глуховский виртуозно владел своей самодельной, но оттого еще больше любимой палкой, изготовленной из бамбуковой лыжной ее тезки, только вместо наконечника и идиотского пластикового кольца с перекрестьем - резиновый литой шар, размером с бильярдный средний, какой был у нас в арховском клубе. Ну вы знаете. Сперва полетела на пол чудная, иглой любовно и тщательно начесанная шапка. Ну и все. Влетел в каптерку Мишки Зотова, весь с красными ушами и пищащей печенью, кривясь, но таки улыбаясь. - Миха, переодень, - и через минуту я вежливо стучал в дверь пытошной-тире-рабочего-кабинета Глуховского, весь в х/б и кирзе. - Можно, тварщ литинант?, - молвил я абсолютно по-лоховски и тут же зажмурился, ожидая услышать уже позабытое со времен КМБ "можна коооозачку пагладиць нах" (по выражению моего первого "комода", командира отделения, младшего сержанта… а и пофиг, что вот его фамилию я уже забыл.. Удивительный был сержант, слюнотекучий, с железными вперемешку с пластмассовыми и оставшимися своими гнилыми и желтыми зубами, маленький, а потому еще того пуще лютый. Он никогда и никак не мог выговорить мою фамилию, и все время ее полумычал-полужурчал переливаясь своими слюнями: "рьдявооооой Мыгиленскей…" Ужос. И как он целовался потом, на гражданке, с барышнями? Ай… …да наверное так и не женился, уж очень страшненький был. Из-под Кемерово откуда-то. …где я?
Ага.. так вот, Глуховский был уже не один, там же, боком полуприсев на стол, этак по-гестаповски, одна нога в воздухе, другая уперта в пол, находился и    замполит роты лейтенант Морозов. Этот был - добрый следователь. Кстати тоже Саша. Вообще, они молодцы были, эти два Саши. Оба богоподобно красивы, чисто вилли шварцкопфы, только не блондины, как Янковский, а соответственно рыжий и брюнет, оба огромны 196 и 206 росту в них было, амбалисты настолько, что могли б уложить всю роту в два притопа-прихлопа, а если с палкой-умунаставлялкой - так и зону до кучи загнали бы на парашу, и пох бы им, что ты бугор или автор. Их даже контролеры ИТК боялись, не дай Бог попасться им на глаза в поселке в подпитии в пусть даже и свободное от караульной службы, личное время - уроют. Как бы шутя уронят и покатают такого бедолагу, а за билютнём все равно идти придется в сельскому фельдшеру. Что и бывало. Нет, они молодцы, эти юные и ушлые карьеристы, когда добровольно, едва распределившись, заявили "бате" командиру полка Забазному, что спят и видят, как они взяли под свое чуткое руководство самую отстающую по показателям социалистического соревования в области боевой и политической подготовки, а также расшатанную дисциплинарно восьмую роту под свое начало и вывели ее за год в передовики! А как же, там служили только "алкаши" типа меня, "самоходы", те кто палился на самоволке,    и "связисты", то есть те, кто попадался на запрещенной связи с осужденными. Многие тогда этим грешили.. Тебе из-за забора летят масти-макли - поделки всякие, ножички-выкидушки, марки    - платочки, вручную расписанные, с голыми девками да красивыми пейзажами, а то и тебя по фотке нарисуют, если на плановом шмоне был и втихую сговорился с мастаком, браслеты из оргстекла, кусочками наклееного на основу из консервных банок, да так, что не отличишь от чешской бижу ни в жизнь, вот как делали, а в обмен - супы пакетированные (гайки), чай плиточный за 1.63 (плахи), картошка и курево. Водку - нет, не кидали, это была привилегия контролеров ИТК - старшин и сержантов сверхсрочников, осуществляющих контроль и дОсмотр внутри пром-и жилзоны, а так же вольнонаемных водил. А потом и вовсе, когда Морозов отловил как-то контролера за этим делом, то и без того несчастным, обделенным простым мирским счастьем его сослуживцам пришлось этот бузинес оставить навсегда. Шум был сильный, чуть до трибунала не дошло: Саши выслуживались. И лишь водилы радовались поскольку исчезла конкуренция. Тут же взлетела и цена водки, и сразу аж до 60 рублей, если бутылка, и 50, коли перелитая в грелку.    Блоть ценила именно бутылочную, настоящую водку - она давала ощущение воли, и за ценой не стояла. Грелками пробавлялись все остальные. Что делать -    брали. И зона, и солдаты. Завозили ее в зону в дверях машин и скатах-запасках. Везли только под заказ, невозможно было приобрести ее случайно. И заказывали ее аж за два месяца. Водилы подгадывали верные смены, когда заступали нравственно нестойкие офицеры, а это почти все, за исключением Саш, "кума" - начальника колонии,    да двух-трех настоящих и честных, которые в Афган рвались доброволами, да их не взяли, и только тогда шли на риск…
…Где я?



В этот список занесены активисты творческой жизни института, а так же те, кто по мнению редакции выделялся на фоне остальных теми или иными своими качествами. Если вы считаете, что список не полон, или если вы можете пополнить какую либо биографию или фотогалерею, напишите нам в "Почтовый Я." или на адрес: glavvred@55x75.ru Спасибо!

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ
"АРХИТЕКТОР"


Ирина Флейшман

Владимир Ганзин

Госсен

Виктор Гудович

Марина Каютина

Дмитрий Константинов

Саша Коротич

Владимир Крапивин

Алексей Леринман

Петр Малков

Лия Муратова

П. Бодун

Татьяна Понарина

Ирина Савченко

Алексей Сидоров

Владимир Слепцов

Вадим Талменев

Михаил Узиков

Алексей Виноградов

Александр Зарубин

Игорь Зарубин

Ильдар Зиганшин

Вячеслав Бутусов

Владимир Мишин

Сергей Смирнов

Андрей Жуковский

Петр Закревский

Сергей Шумаков

Рамиль Валиахметов

Эсэджан Бекташев

Александр Сюткин

Земфира Хамитова

Радик Ислаев

Александр Бельчиков

Михаил Плотников

Алексей Зязев

Александр Кузьмин

Олег Волков

Татьяна Рябухина

Светлана Плотникова

Владимир Фуксман

Павел Рыжков

Дамир Сафин

Александр Виноградов

??? Брусницын

Сергей Луканин

Рамиль Валиахметов

КИНОФОТОХРОНИКА,
КЛУБ, ВЛКСМ


Алексей Чемовских

Алексей Могилевский

Игорь Перин

Олег Ракович

Игорь Стрига

Юрий Толмачев

Вячеслав Андронов

Андрей Мизюха

Александр Сычов

Юрий Рысин

Владимир Хотиненко

Александр Кротов

Виктор Герат

Игорь Миляев

Сергей Артамонов

Евгения Нитылкина

Ольга Воронова

Антон Санатин

Алексей Молотков

Сергей Журавлев

Сергей Суриков

Дмитрий Бирюков

Вадим Тюриков

Алексей Дудник

Геннадий Баранов

Алексей Гарань

Пётр Березкин

Александр Долгов

Сергей Епифанов

Геннадий Заикин

Алексей Жгирь

Виталий Паршин

Елена Жданович

Александр Стариков

Елена Артемова

Алексей Корнилов

Сергей Наумов

Михаил Бизерганов

Алена Чернышева

ТВОРЧЕСКИЕ
ИНДИВИДУУМЫ


Дмитрий Воробьев

Олег Клещев

Настя Полева

Игорь Гончаров

Виктор Комаров

Рудольф Пылаев

Владимир Пирожков

Олег Михеев

Олег Еловой

СОТОВАРИЩИ
И ПРОЧИЕ ЛИЦА


Елена Емлина

Андрей Веденеев

Юрий Рожин

Александр Мохин

Георгий Варелджан

Владимир Ратман

Юрий Приданников

Алексей Потапов

Олег Иоффе

Виталий Кротов

Сергей Карнет

Виктор Шмелев

Андрей Макаров

Елена Зарубина

Егор Белкин

Александр Пантыкин

Алексей Ерин

Анна Смирнова

Владимир Назимов

Юрий Куроедов

Анри Юрьевич Каптиков

Полковник Гапанович

Подполковник Борисенко